Основная информация

Старинный город Подебрады расположен в 57 км на восток от Праги в плодородной Полабской низменности на берегу реки Лабе (Эльба) среди живописных лесов и парков. Курортом и популярным дачным местом город стал лишь около 100 лет назад, когда здесь были найдены источники минеральных вод.

Город Подебрады берет свое начало в доисторические времена, задолго до образования чешского государства. Археологические раскопки обнаружили следы первых поселений человека на этом месте, относящиеся к концу каменного века.

Через лесистую местность с густой сетью речных рукавов проходил торговый путь из Праги в Восточную Чехию, дальше в Силезию и Польшу. В том месте, где торговый путь пересекал реку Эльбу, у старого брода возникло древнее поселение, на основе которого вырос город.

Не исключено, что именно местоположение отразилось в современном названии города «подле брода» - Подебрады.

Во 2-й половине 13 века король Пржемысл Отакар II соорудил на этом стратегическом месте каменный укрепленный град, ставший предшественником сегодняшнего замка.
В окрестностях града постепенно создавалась новая жилая агломерация, в которой проживали батраки, первые купцы и ремесленники. Городок всегда был в центре внимания чешских правителей. Их привлекали местные леса в качестве охотничьих угодий. Большую роль в этом сыграла и небольшая отдаленность от Праги.


Наибольшего расцвета подебрадское имение достигло во времена господ из Кунштата, которые получили его от Карла IV в качестве владения. Шесть поколений этого рода благоустраивало свое имение (с 1345 по 1495 гг.).

Самой яркой фигурой этого рода был Йиржи (Георгий) из Подебрад, который был в 1458 году избран чешским королем. Спустя 15 лет Подебрады по его приказу получили звание города, а также важные права, привилегии и городской герб.

Выдающийся дипломат Йиржи из Подебрад стал первым европейским политиком, попытавшимся объединить европейские государства. Он подготовил проект так называемого «мирного союза», что-то вроде общества тогдашних правителей, которые время от времени должны были встречаться на сеймах и обсуждать вопросы тогдашней политики для решения их мирными путями. К сожалению, ситуация в Европе была тогда очень сложной и самый могучий правитель того времени, французский король Людовик XI, от участия в «мирном союзе» отказался.

Известно, что когда в 1944 году был организован мирный союз в рамках ООН, то его основатели ссылались и на проект чешского короля Йиржи из Подебрад 500-летней давности.

В период 30-летней войны в первой половине 17 века город, как и вся область, страдал от вторжений шведских и саксонских войск, повсюду бушевали пожары. Однако, от пожара, вспыхнувшего в 1681 году, Подебрады пострадали больше всего. В результате пожара сгорели дотла ратуша и большаячасть деревянных домов. После этого был издан приказ, обязывающий строить на площади только каменные дома (под угрозой потери права варить пиво). В течение короткого времени город изменил свой облик. Сносились городские крепостные стены, рвы засыпались.


В середине 18 века к подебрадскому замку проявила интерес Мария Терезия. По ее приказу он был перестроен (1752-57) и приспособлен для комфортного пребывания императрицы и ее супруга Франца Лотарингского и их свиты. Императорская пара действительно несколько раз посещала Подебрады.

Во времена правления Иосифа II в замке (не превратившемся в первоначально задуманные казармы) проживали лишь вышедшие на пенсию офицеры императорской армии.


Город Подебрады знаменит также стекольными заводами "Богемия", выпускающими популярный чешский хрусталь, всемирно известное богемское стекло.

Еще в начале 20 века г.Подебрады являлся маленьким, спокойным сельскохозяйственным городком.

Историческим переломом в жизни города стал 1905 год. В то время владельцем местного замка являлся австрийский князь Гогенлоге. Князь Гогенлоге приглашал в Подебрады своих друзей на охоту.

Среди этих гостей был и прусский помещик, он же известный экстрасенс, барон Карл фон Бюлов. Он был известен тем, что с помощью прутика искал металлы и воду. Фон Бюлов действительно обнаружил несколько ключей воды на территории поместья князя Гогенлоге. Потом он попытался найти источник и в самом замке. Его прутик показал на место во внутреннем дворе, всего где-то в трех метрах от входа в замок. Князь Гогенлоге полностью доверял известному экстрасенсу, и отдал приказ бурить в этом месте скважину. И, действительно, на глубине 97 метров был обнаружен сильный источник.

Вода находилась в подземелье под большим давлением. По словам свидетелей, источник брызнул на высоту четырехэтажного дома. Все вокруг радовались, так как в Подебрадах в то время не хватало хорошей питьевой воды. Когда вода после некоторого времени очистилась, то наступило разочарование.

Выяснилось, что это не источник редкой питьевой воды, а воды минеральной, щелочной, сильно газированной. Тем не менее, местный врач сразу потребовал провести ее анализ. Проба показала, что состав воды практически такой же, как состав лечебной воды на популярном в то время немецком курорте Нойхайме. Тогда-то и возникла идея построить в Подебрадах курорт.

Первый курортный сезон в Подебрадах успешно прошел уже в 1908 году. После окончания первой мировой войны город стремительно превращался в курорт с лечебницами, которые специализировались на сердечно-сосудистых заболеваниях.
Курорт стал известным не только в Чехии, но и за рубежом.

Сегодня Подебрады - бальнеологический курорт. Основной лечебный природный фактор - углекислые гидрокарбонатные натриево-хлоридные кальциевые воды минеральных источников, содержащих наряду с большим количеством двуокиси углерода, магний, литий, бром, йод и другие компоненты. Воды имеют температуру 11-13°С. Их используют, главным образом, для ванн, а также для питьевого лечения. Кроме этого, применяют грязелечение, лечебную физкультуру, физиотерапию.

Отзывы об этом месте: Написать отзыв